АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования В Москве обсудили принципы работ мультиагентных систем управления для интеллектуальных электрических сетей
В Москве обсудили принципы работ мультиагентных систем управления для интеллектуальных электрических сетей
01.02.13 16:34

В Москве под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексея Мольского состоялся семинар по формированию требований к программно-техническому комплексу мультиагентного управления пилотным энергокластером Эльгауголь. В семинаре приняли участие представители экспертных рабочих групп «Магистральные и распределительные сети», «Информационно-коммуникационные технологии и кибербезопасность», «Управление функционированием энергосистем», эксперты по мультиагентным системам, а также сотрудники профильных подразделений Федеральной сетевой компании.

 

Основной задачей семинара было формирование консолидированного мнения на создаваемый комплекс, который должен стать отражением основных принципов разрабатываемой архитектуры интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС). Открывая семинар, Алексей Мольский подчеркнул инновационный характер предлагаемого подхода к созданию мультиагентных систем управления для интеллектуальных сетей, а также отметил необходимость проведения открытых консультаций с отраслевыми экспертами, специалистами по новейшим информационным технологиям и методам управления. С докладами на семинаре выступили заместитель Председателя Архитектурного комитета ИЭС ААС Владимир Дорофеев, заведующий кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Девятков и заместитель руководителя Центра системных исследований и разработок ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Новицкий. В выступлениях было представлено видение использования мультиагентных технологий для решения конкретных задач управления энергокластером Эльгауголь. Применение данных технологий в пилотном проекте направлено на достижение таких свойств электрической сети, которые очень востребованы, но при существующей модели управления недоступны. Это способность к самоорганизации сетевого оборудования, согласование режимов работы без передачи всех данных в центр управления, использование доступных в каждой точки сети данных для выбора оптимального поведения. Анализ результатов пилотного проекта должен быть использован для проектирования организационных и технологических основ для массового производства решений подобного типа. Основную дискуссию вызвали вопросы определения наиболее приемлемых областей для применения мультиагентных систем, а также вопросы сочетания систем нового поколения с существующими приложениями. Эксперты указали на риски, которые будут проработаны в рамках экспертных рабочих групп. По итогам семинара руководитель экспертной рабочей группы «Магистральные и распределительные сети», заместитель начальника департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Игорь Архипов отметил: «Применение мультиагентных систем управления в энергетике – абсолютно новый, инновационный подход к решению основных проблем и задач развития отрасли. Разработка и внедрение системы управления интеллектуальными сетями на основе мультиагентного подхода в рамках пилотного проекта Эльгауголь предоставляет отличную возможность для апробации в реальных условиях новых технологий управления, нового оборудования, новой архитектуры».

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"