АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования "Большую тройку" попросили вернуться к ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка
"Большую тройку" попросили вернуться к ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка
21.03.13 15:21

После того, как от строительства волоконно-оптической линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка по дну Охотского моря отказался «МегаФон», проект стоимостью 2,4 млрд. рублей застопорился. МТС и «ВымпелКом» принялись искать новых партнеров, правда, не особо успешно. А инициатор проекта — «Ростелеком» — пошел по инстанциям в поисках поддержки со стороны властей. В «МегаФоне» объяснили свой отказ от участия в строительстве «инвестиционной непривлекательностью», так как компания не оказывает услуг широкополосного доступа в интернет в Магадане.

 

После этого к делу подключились местные власти и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. ВРИО губернатора Магаданской области Владимир Печеный встретился с министром Николаем Никифоровым и вице-президентом «Ростелекома» Павлом Зайцевым. Стороны договорились о выделении денег их федерального бюджета на продолжение строительства ВОЛС и о необходимости возвращения в проект «большой тройки» через систему госзаказов. О чем глава региона сообщил в своем Twitter. Более того, было объявлено о возобновлении работ по прокладке 200 км от существующей подводной магистрали «Ростелекома» в районе села Погибь на Сахалине до города Оха и по 1000 километров до поселка Усть-Большерецк на Камчатке и до Магадана через поселок Ола. В этом году будет заключен контракт на поставку кабеля и необходимого оборудования. По словам Печеного, «введение в эксплуатацию оптико-волоконной линии от Сахалина до Магадана возможно уже в начале 2014 года». Примечательно, что в строительстве ВОЛС больше всего заинтересованы в «Ростелекоме«, так как 80% пользователей интернета на Дальнем Востоке — их абоненты. Сейчас для организации предоставления услуг связи операторам приходится задействовать спутниковые каналы.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"