АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" и концерном АББ
Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" и концерном АББ
09.04.14 17:42

04 апреля 2014 состоялась встреча руководящего состава ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» во главе с генеральным директором И.А.Косолаповым и руководителем подразделения «Системы для энергетики» ООО «АББ» Эриком Ридгреном.

Встреча была посвящена обсуждению вопросов в рамках подготовки к совместной реализации проекта по комплексному техническому перевооружению и реконструкции ПС 220 кВ Гумрак (г. Волгоград). В ходе делового визита было подписано соглашение о стратегическом взаимодействии ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ООО «АББ» с целью совершенствования производства и внедрения инновационного оборудования в таких областях, как гибкие системы передачи переменного тока на высоком напряжении (FACTS); высоковольтные передачи постоянного напряжения (HVDC); альтернативные системы передачи электроэнергии; технологии управления сетью; цифровые подстанции (ЦПС); построение Smart Grid кластера с целью модернизации и интеллектуализации энергосистемы в регионах Российской Федерации; технологии и решения для создания современных систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики; программные комплексы по управлению режимами работы сети, АСТУ, АСУТП; сертификация и аттестация оборудования в соответствии с правилами и требованиями, применяемыми к соответствующему оборудованию; реализация пилотных проектов для нужд ОАО «Россети» и ДЗО и др. Начало сотрудничества двух компаний было положено в 2010 году, когда они совместно приступили к разработке проектной документации по титулу: «Комплексное техническое перевооружение и реконструкция ПС 220 кВ Гумрак» с применением передовых инновационных технических решений, таких как цифровая подстанция (ЦПС), инновационные компактные КРУЭ, малошумные трансформаторы и др. Заказчиком проекта выступает филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра. В настоящий момент в рамках реализации данного проекта получено положительное заключение государственной экспертизы по технической части и проводится экспертиза сметной документации. ПС 220 кВ Гумрак с установленной мощностью 490 МВА построена в 1953 году и обеспечивает электроснабжение таких крупных потребителей региона, как ОАО «Волгоградский моторостроительный завод», ООО «Волгоградский завод буровой техники», аэропорт, тяговые подстанции РЖД Комплексное техническое перевооружение ПС 220 кВ Гумрак позволит повысить надежность электроснабжения потребителей к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"