АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования TEPCO возобновляет демонтаж защитного купола АЭС "Фукусима-1"
TEPCO возобновляет демонтаж защитного купола АЭС "Фукусима-1"
29.07.15 16:36

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии ТЕРСО приступила утром во вторник к работам по демонтажу защитного купола над первым энергоблоком станции. Подготовка к разбору купола началась в мае текущего года с распыления специальной эмульсии через небольшие отверстия в панелях. Вещество затвердевает в течение суток и блокирует распыление частиц. Это позволит избежать попадания радиоактивных элементов и пыли в окружающую среду во время демонтажа.

Само начало работ откладывалось несколько раз в связи с техническими неисправностями оборудования. К настоящему времени все неполадки были устранены. Согласно дорожной карте, поступившей в распоряжение агентства Киодо, специалисты ТЕРСО планируют снять шесть защитных панелей в течение четырех месяцев. Весь комплекс работ должен завершиться к концу 2016 года. После окончания демонтажа защитного купола начнется разбор завалов и мусора, образовавшихся внутри энергоблока после взрыва водорода в марте 2011 года. Затем, в 2019 году, ТЕРСО планирует приступить к работам по извлечению 392 сборок с отработавшим ядерным топливом из бассейна с ОЯТ. Проблемы, не решенные до сих пор Более четырех лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол. Одной из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС "Фукусима-1" остаются продолжающиеся на станции утечки радиоактивной воды. Самая крупная из них произошла в августе 2013 года. Тогда из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов, была зафиксирована утечка 300 тонн жидкости с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Другая проблема — накопление радиоактивной воды в подземных помещениях станции в результате охлаждения реакторов. Ее количество постоянно увеличивается за счет грунтовых вод, которые просачиваются под землю с возвышенности. Время от времени повышенный уровень радиоактивных элементов отмечается также в техническом порту АЭС "Фукусима-1". Кроме этого с апреля 2014 года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается до сих пор. Авария на АЭС "Фукусима-1" стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из загрязненных радиацией районов были эвакуированы 140 тысяч человек. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"