АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования "Ростелеком" начал внедрение современной оптической технологии GPON в Калужском регионе
"Ростелеком" начал внедрение современной оптической технологии GPON в Калужском регионе
05.08.15 17:08

«Ростелеком» начал предоставление в Калужской области услуг широкополосного доступа в Интернет по технологии GPON (Gigabit passive optical network – гигабитная пассивная оптическая сеть или «оптика до абонента»). Первыми в регионе воспользоваться высокоскоростным Интернетом, в том числе по Wi-Fi, цифровой телефонией и цифровым интерактивным телевидением высокой четкости по самой современной оптической технологии смогут жители ул. Богородицкой и жилого комплекса «Комфорт-парк» Калуги, а также население п. Заречье Тарусского района и п. Учхоз Дзержинского района области.

Жильцы многоэтажных домов и частного сектора по ул. Богородицкой, ранее пользовавшиеся услугами связи по медной линии, теперь получили возможность подключить высокотехнологичные услуги по оптике. Доступ к телекоммуникационным услугам населению новостроек «Комфорт-парка» и поселков организован впервые. Таким образом, более 400 домохозяйств могут оценить скорость и качество услуг от «Ростелекома». «Технология GPON обеспечивает доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с и позволяет подключить каждого абонента к Сети волоконно-оптическим кабелем, который заводится прямо в дом абонента, что повышает степень надежности и качество соединения, – отмечает директор Калужского филиала ОАО «Ростелеком» Наталия Каляцкая. – В ближайшее время, решая задачу обеспечения услугами жителей районов малоэтажной застройки, коттеджных поселков, мы продолжим работу по строительству сетей GPON в Калужской области». В рамках регионального проекта по строительству сетей GPON «Ростелеком» ввел в эксплуатацию современное станционное оборудование, волоконно-оптические магистральные и распределительные сети, и сейчас ведутся работы по подключению абонентских устройств. На базе сети GPON помимо услуг triple-play («Домашний телефон», «Домашний Интернет», «Интерактивное ТВ») возможна организация видеонаблюдения в режиме online, телеметрии, охранно-пожарной сигнализации и других дополнительных сервисов, чувствительных к скорости доступа. Качество услуг, предоставляемых по волоконно-оптическому кабелю, выгодно отличается от всех других технологий и имеет такой потенциал, что в ближайшие десятилетия абоненту не придется менять линию для получения дополнительных мультимедийных сервисов - технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей клиентов. Грядущим строительством будут охвачены новые объекты Калуги и Калужской области, включая наукоград. В ближайшее время GPON придет в коттеджный поселок Молодежный в Калуге, в город Ермолино Боровского района и в новый микрорайон Обнинска - Заовражье.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"