АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Саранский завод оптоволокна обеспечит 50% потребностей российского рынка
Саранский завод оптоволокна обеспечит 50% потребностей российского рынка
31.08.15 18:57

Завод оптического волокна в Саранске мощностью 3 млн километров продукции в год обеспечит 50% потребностей российского рынка. Об этом заявил глава Мордовии Владимир Волков в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщили в республиканском правительстве. По словам Волкова, сейчас все российские кабельные предприятия закупают оптическое волокно — сердцевину оптоволоконных кабелей — за рубежом. Теперь саранский завод сможет предложить кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции. Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады).

Глава республики подарил Путину катушку первого отечественного оптоволокна. На вид это тонкая стеклянная нить — диаметр готового волоконного световода вместе с защитным покрытием составляет 250 микрон. Один километр нити весит всего 30 граммов. При этом технические возможности волоконных световодов уникальны: к примеру, по такому волокну одномоментно могут проходить 10 млн телефонных переговоров, и возможности его применения почти безграничны. Волков полагает, что проблем с заказами у завода не возникнет. В настоящее время республика плотно работает с российским союзом кабельщиков, один только республиканский кабельный завод будет потреблять 20% производимой новым предприятием продукции. Кроме того, фактически в Мордовии формируется целый кластер по волоконной оптике. На базе республиканского Технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Создание кластера даст толчок развитию новой наукоемкой отрасли промышленности. В ходе встречи стороны обсудили и ряд других важнейших вопросов. В частности, глава Мордовии проинформировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в республике. «2014 год мы закончили успешно. 111% составил индекс промышленного производства, на 8% вырос валовой региональный продукт», — сообщил Волков. На новых или модернизированных предприятиях региона выпускается 94% продукции, доля инновационной продукции составляет 27%. «Если взять полугодие, — продолжил руководитель республики, — то уже свыше 100% индекс промышленного производства. Оборот промышленных предприятий составил 109%. На 15% увеличились объемы строительства». Волков подчеркнул также, что строительство жилья эконом-класса увеличилось на 32%. Ипотечные кредиты выдаются под 12%, часть процентной ставки Мордовия субсидирует определенным категориям, включая молодые и многодетные семьи, инвалидов — для них ипотека получается 5%.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"