АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования "Ростелеком" утвердил план работ строительства сетей связи на Ямале в 2016 году
"Ростелеком" утвердил план работ строительства сетей связи на Ямале в 2016 году
10.03.16 12:42

«Ростелеком» завершил проектные работы по развитию сетей связи нового поколения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году. До конца года доступ к быстрому интернету планируется открыть еще для 10 тысяч домохозяйств Ямала. Интернет-стройка будет проходить в четырнадцати населенных пунктах: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Пурпе, Новый Уренгой, Надым, Пангоды, Тарко-Сале, Коротчаево, Пуровск, Сывдарма, Уренгой, Салехард, Лабытнанги. Однако основные объемы придутся на следующие населенные пункты поселок городского типа Уренгой Пуровского района (25%) и Пангоды Надымского района (около 20%).

«Сегодня техническую возможность доступа к интернету и другим телекоммуникационным услугам от «Ростелекома» по различным технологиям имеют более 95% домохозяйств Ямала. Основные объемы работ по развитию сети связи ведущий интернет-провайдер провел в предыдущие годы. Особенность этого года – акцент на строительстве сетей связи в малых населенных пунктах – там, где ранее мы не предоставляли массовый доступ к своим услугам по «оптике»: Пуровск, Сывдарма, Уренгой», – рассказывает Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком». Важно отметить, что при строительстве сетей связи в Ямало-Ненецком автономном округе «Ростелеком» применяет наиболее перспективную на сегодняшний день технологию – GPON (Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть). Массово на всей территории страны ее использует только «Ростелеком». Главная особенность этой технологии: оптический кабель приходит непосредственно в квартиру каждого абонента. Это дает существенное преимущество в скорости интернета по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания до квартир прокладывается обычный неоптический кабель. В данный момент работы по реализации плана развития оптических сетей связи на Ямале ведутся в части заказов и закупки материалов и оборудования. Строительство распределительных линий связи, требующее прокладки кабеля в грунте, стартуют не позднее конца мая 2016 года, когда погодные условия округа позволят связистам приступить к их выполнению.

Источник: Пресс-служба "RusCable.ru"