АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования 255 Терабит в секунду: самая высокоскоростная сеть может передавать траффик всей планеты в одном оптическом волокне
255 Терабит в секунду: самая высокоскоростная сеть может передавать траффик всей планеты в одном оптическом волокне

Исследователи из США и Нидерландов превзошли мировой рекорд пропускной способности для волоконно-оптического кабеля - пропустив 255 Тбит/сек через одно оптическое волокно. Эквивалент этому составляет 32 Терабайта в секунду, что достаточно, чтобы передать фильм объёмом в 1 Гигабайт за 31.25 микросекунд (что в свою очередь составляет 0.00003 секунды); или, как альтернативный пример, всё содержимое жесткого диска объёмом в 1 Тб за 0.031 секунды.

255 Тбит/с - это больше, чем общая мощность каждого кабеля - а это миллионы стеклянных волокон - в настоящее время, перекрывающие Атлантический океан.

 

Данная пропускная способность (в 255 Тбит/сек) является настолько быстрой передачей, что её можно сопоставить с общей суммой всего мирового Интернет-трафика проходящего по планете в пиковые часы загрузки.

Так как же исcледователям из технологического университета Эйндховена и университета центральной Флориды удалось такое?- сию, на первый взгляд, непосильную задачу удалось реализовать с помощью внедрения многоядерных волокон.

Как можно заметить, все транспортные кабельные магистрали состоят из одномодового стекловолокна. Такие волокна могут передавать только один режим света - что означает, что через себя данные волокна могут передавать только свет от одного лазера. Вы можете использовать технологию разделения по длине волны (WDM), передавая огромные объемы данных через одно волокно (несколько Терабит в секунду), но в конечном итоге, мы упрёмся в законы физики, которые просто не позволят передавать более нескольких Терабит в секунду, и этот результат так и останется непреодолимым пределом.

Многоядерное волокно - это оптическое волокно с сердцевиной, которая имеет в себе несколько ядер, и через них работает (возможен также и многомодовый режим работы). Так исторически сложилось, что высококачественное многомодовое волокно создавать технически сложно, а значит - дорого. Но в последнее время ситуация понемногу выравнивается. При проектировании многоядерного волокна, исследователи использовали оптические волокна с семью отдельными ядрами, расположенных в форме шестиугольника. Для передачи сигнала используется пространственное мультиплексирование - передача до 5.1 Тб через одно ядро, далее через WDM-технологию уплотнить сигналы от 7 ядер до 50 несущих - что в общей сложности и составит 255 Тбит/с на выходе. Такую пропускную способность удалось получить в лабораторных условия при многомодовом режиме работы на длине линии в 1 км.

В конце концов, многомодовый режим передачи, скорее всего, заменит текущую одномодовую основу Интернета, но потребует прокладки миллионокиллометровой многоядерной кабельной линии, а также множество новых аппаратных средств для обработки многомодового формата передачи данных - но в долгосрочной перспективе это наверняка произойдет. Несложно будет предположить, что в долгосрочной перспективе данные технологии также будут использоваться для установки структурированных кабельных систем, а строительство волоконно-оптических линий связи станет основной сферой применения; также данные технологии будут использовать и остальные кабельные системы. Тем не менее, объём Интернет-трафика продолжает расти угрожающими темпами - но выход есть - есть необходимые технологии, которые убеждают нас: что недостатка пропускной способности не будет.

 

АТМ-сети