АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Инновация в электронике: открытие "Жидкого света"
Инновация в электронике: открытие "Жидкого света"
04.09.16 10:27

Странные вещи происходят, когда результаты исследований в области физики подходят к экстримальным значениям. Расширяя закон Гордона Мура до его физического заключения, мы сталкиваемся с проблемами размера схем - они должны быть настолько маленькими, чтобы электроны могли создать квантовый туннель между ними. Но электроны не единственная вещь, которую мы можем использовать, чтобы перенести данные через схемы. Исследователи из Кембриджского Университета создали полупроводниковый блок, который стирает грань между электричеством и светом.

Данный блок аннулирует действие полевого эффекта , тем самым устраняя разрыв между оптикой и электроникой. Этим самым достигается предел того, насколько маленьким можно сделать транзистор. Это стало возможным за счет "жидкого света".

Это произошло, когда исследователям удалось поймать лазер с тонкой частью полупроводникового материала в крошечном, отраженным микрорезонаторе. Это заставило фотоны взаимодействовать с полупроводниковыми экситонами (это возбужденные электроны, связанные с «дырой», созданной, когда они пребывают в возбужденном состоянии) и производят сверхтекучие частицы, которые возможны только в полутьме, которые в свою очередь называются поляритонами.
Появление поляритонов произошло в результате наложения диполя в электромагнитной волне.
При криогенных температурах, когда много поляритонов сгенерировано в ограниченном пространстве, они начинают делать очень шаткий материал под действием интерференции волны и уплотняться вместе в виде водяного пара, который является сверхтекучим.
Это открытие имеет огромное значение для будущего развития электроники и сетевых технологий, поскольку вращающийся закодированный свет может перенести данные как по оптическим сигналам, у которых есть преимущества перед электрическими сигналами в наноразмерном, так ит по электрическим. Этот новый способ передачи данных выигрывает в безопасности, пропускной способности и потребляемой мощности. Этот "жидкий выключатель может действовать как один из видов нанофотонных трансформатор, переводя информацию из электрического сигнала в оптические сигналы.
Сразу у нескольких больших компаний уже появилось желание в скором будущем монетезировать данную технологию, и попытаться использовать её при установке и проектировании гарантированного электропитания, а также при монтаже волоконно оптических линий связи.

Будем следить за новостями.