АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Решение задачи резервирования в системах электроснабжения
Решение задачи резервирования в системах электроснабжения
10.09.16 18:01

Пожалуй, ни один другой вопрос не порождает больше обсуждений или путаницы в электрическом сегменте рынка, чем вопрос правильной реализации системы резервирования питания. Тем не менее, избыточность имеет первостепенное значение, когда крайняя надежность требуется в системах электроснабжения. Избыточность - дублирование критически важных компонентов для обеспечения непрерывного снабжения системы электроэнергией в случае сбоя в любом сегменте энергообеспечения. Обязательна к применению как в ряде промышленных предприятий, так и (к примеру) в больницах, а также обязательна при реализации таких проектов, как монтаж и построение цод.

Для обеспечения непрерывного потока электроэнергии, часто реализуется двойное резервирование. Это позволяет обеспечить стабильную. работу системы даже при полном выходе из строя одного источника электроэнергии. В критических спецификациях, таких как закрытые системы безопасности, тройная избыточность применяется куда чаще. В этом случае вероятность двух одновременно произошедших  сбоев настолько мала, что это почти невозможно, но и на такой случай есть решение - им является тройное резервирование систем электроснабжения.

В соответствии со стандартом реализации данной схемы подключения, при проектировании и монтаже систем электроснабжения с двойной избыточной системой защиты, следует убедиться, что выход из строя одного источника питания не помешает работе другого (резервного) источника питания. Только тогда, когда это достигается - достигается избыточность, а значит и корректное резервирование подачи электропитания.

Вопреки распространенной мысли, простое параллельное соединение выходов двух источников питания не приведет к избыточности. Сбой питания не всегда разрывает электрическую цепь, и, следовательно, выход из строя одного источника питания может придать дополнительную нагрузку на выходе второй системы, тем самым перегрузить её и привести к её выключению. Для обеспечения избыточности каждая система должна быть изолирована от другой, т.е. другими словами, быть полностью автономной.

Диоды, используемые при проектировании и монтаже систем электроснабжения будут полностью изолировать каждую систему и гарантировать избыточность. Внешне связанные диоды, установят путь тока в одну сторону от выхода обоих источников питания. С выходом из строя блока питания, диоды предотвращают выход обратного тока для неисправного блока питания и, следовательно, возможность перегрузки второй системы. Если диоды не установлены, еще одна проблема может возникнуть: Если один источник питания выходит из строя, второй источник будет почти наверняка поддерживать мощность на световом индикаторе, тем самым не даст сработать сигналу тревоги. Оператор будет ошибочно полагать, что обе системы питания находятся всё еще в рабочем состоянии.

При включении диодов в систему электропитания для обеспечения избыточности, инженеры должны проверить следующие характеристики системы: чтобы среднее время между отказами модуля диода была больше либо равна чем время отказа работы источников питания, в противном случае система безотказной работы будет нарушена. Также стоит учесть, что диоды должны выдерживать полный ток источника питания.

Гарантированное резервирование систем электроснабжения невозможно без учёта данных факторов.