АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Новая технология в сфере волоконной оптики сможет повысить пропускную способность сети Интернет по всему миру
Новая технология в сфере волоконной оптики сможет повысить пропускную способность сети Интернет по всему миру
27.02.17 16:22

На текущий момент, в связи с увеличением качества предоставляемого сервиса в категории услуг и развлечений, мировым провайдерам связи (как Российским, так и зарубежным) в ближайшем времени может потребоваться расширение пропускной способности. Команда инженеров разработала новую технологию оптического волокна для создания волоконно оптических линий связи; которая, в свою очередь, обещает увеличить пропускную способность каналов связи в разы.

С помощью новой технологии интернет-провайдеры смогут предложить гораздо большую пропускную способность канала - из-за снижения перегрузки сети. Концепция технологии была разработана при наблюдении за траекторией движения световых пучков лазерных сигналов (так называемых оптических вихрей), которые при движении вдоль пути луча производили небольшие завихрения к центру (превращаясь при длительной протяженности линии внутри кабеля в "торнадо", но не имели ровного движения по прямой линии.

Данные явления широко изучены в области молекулярной биологии, атомной физики и квантовой оптики; называются они - оптическими вихрями (также известными как орбитальный момент, или OAM).Они считались нестабильными в волокне, пока недавно профессор Сиддхарт Рамачандрану недавно не разработал оптическое волокно, которое может их ретранслировать. В работе он и Алан Виллнер ОСК демонстрируют не только стабильность отсутствия затухания пучков в оптическом волокне, но и их потенциал для повышения пропускной способности интернета. Также они пробовали на тестовой схеме установить скс с использованием данной технологии - и результат был успешен. В отличие от обычных волокон, режимы OAM в этих специально разработанных волокнах могут нести потоки данных по оптическому волокну, оставаясь при этом раздельными на приемном конце.

В экспериментах, появляющихся в Научном журнале, Рамачандрану создал OAM волокна с четырьмя режимами (оптическое волокно обычно имеет два); он и Виллнер продемонстрировали, что для каждого режима OAM, они могут передавать данные через один километр волокна в 10 различных "цветах" сигналы, в результате чего стало возможным добиться мощности передачи данных в 1.6 Терабит в секунду (что эквивалентно передачи восьми дисков качества Blu-Ray за каждую секунду). Будем следить за новостями.