АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Возвращение к истокам: Волоконно-оптический соединитель изобретен повторно
Возвращение к истокам: Волоконно-оптический соединитель изобретен повторно
01.05.17 13:29

Конструкция оптического разъема не менялась более 30 лет, но теперь компания, обладающая опытом в прецизионной штамповке металла, надеется изменить это.

Калифорнийская компания nanoPrecision Products переработала оптический наконечник (коннектор), который удерживает волокно в оптическом разъеме. В настоящее время, коннектор представляет из себя изготовленную из двух керамических деталей, склеенных вместе с эпоксидной смолой конструкцию; новая конструкция использует металл вместо этого (что намного дешевле в изготовлении).

"Вся цель создания компании заключалась в том, чтобы сделать волоконную оптику такой же простой, как использование медной проволоки", заявил Майк Барноски, основатель и главный исполнительный директор компании. Барноски - ветеран индустрии и второй в истории победитель премии OSD Tyndall в 1988 году за работу над оптическим рефлектометром во временной области (OTDR). Он придумал базовую концепцию волоконно-оптического соединителя в 1970-х годах, работая в компании Hughes Aircraft, с тех пор дизайн оптического коннектора никогда не менялся.

Барноски объясняет, что волоконно-оптический соединитель представляет собой, по существу, два круглых цилиндра с отверстием, просверленным по середине, чтобы удерживать оптическое волокно. Если диаметр цилиндра концентричен с волокном, склеенным в центральном отверстии, то удерживание двух цилиндров вместе в пружинной скобе также приводит к выравниванию волокон. Теперь пришло время перемен, говорит Барноски. В новом дизайне, наконечник и держатель интегрированы, с двумя половинами штамп из титана, а затем лазерной сваркой вместе. Металлическая штамповка - чрезвычайно эффективный производственный процесс - в минуту может производиться до 600 штук, а устранение эпоксидной смолы упрощает процесс сборки и повышает тепловую надежность.

Детали изготавливаются из титана, поскольку он имеет почти одинаковый коэффициент теплового расширения, как керамический, что означает, что он будет вести себя так же, как и температура. Новый дизайн основан на тех же принципах, что и существующие разъемы, поэтому он обратно совместим с традиционными керамическими разъемами. Компания отмечает, что тиснение металла имеет точность в несколько сотен нанометров, поэтому этот метод подходит для изготовления одномодовых и многомодовых волоконно-оптических соединителей, что в будущем приведет к уменьшению издержек в строительстве волоконно оптических линий связи.

Тесты, проведенные лабораторией Experior показали, что версия с металлическим штампом имеет эквивалентную или лучшую производительность по сравнению с существующими керамическими разъемами. За прошедший год nanoPrecision Products квалифицировала свои производственные линии, работающие на скорости. Пилотная линия теперь выдает 120 частей в минуту, что дает ей возможность выпускать 50 миллионов единиц в год, утверждает компания. Потенциальный рынок применения новых коннекторов огромен: это и монтаж волоконно оптических линий связи, и прокладка оптической подводной кабельной системы, а также построение межконтинентальной кабельной системы в концепциях точек обмена трафиком и волнового уплотнения систем dwdm. Около миллиарда оптоволоконных соединителей было выпущено в прошлом году.