АТМ-сети: Главная Новости Новости производителей оборудования Сенаторы США призывают Великобританию пересмотреть свою позицию каcаемо использования оборудования Huawei
Сенаторы США призывают Великобританию пересмотреть свою позицию каcаемо использования оборудования Huawei
05.03.20 23:03

Американские сенаторы призвали ближайшего союзника Америки пересмотреть свою позицию в отношении использования телекоммуникационного оборудования Huawei.

В январе Великобритания объявила, что после многолетней проверки безопасности она позволит использовать оборудование Huawei в ограниченном объеме.

Двухпартийная группа из 20 американских сенаторов написала в письме в палату общин: «С учетом значительных угроз безопасности, конфиденциальности и экономических угроз, создаваемых Huawei, мы настоятельно призываем Соединенное Королевство пересмотреть свое недавнее решение, предпринять шаги по снижению рисков Huawei и работать в тесном партнерстве с США над такими усилиями в будущем.»

Решение Великобритании было принято, несмотря на значительное давление со стороны США о прямом запрете оборудования китайского поставщика. До принятия решения представители американской разведки предоставляли своим британским коллегам досье, в котором подчеркивалось, почему они считают Huawei угрозой национальной безопасности.

Представители британской разведки пришли к выводу, что любые риски, связанные с использованием оборудования Huawei, могут быть смягчены разумными мерами.

Оборудование Huawei будет допускаться не более чем в 35 процентах сети доступа включая сетевое оборудование, а также комплектующие мобильных устройств. Вопрос возможного увеличения ценовой составляющей на такие телекоммуникационные услуги, как создание кабельных систем и строительство ЦОД - не рассматривался. Кроме того, Huawei не будет допущен ни к одной критически важной инфраструктуре или таких уязвимых местах, как ядерные объекты и военные базы. Все оборудование также будет по-прежнему проверяться в специализированном центре кибербезопасности Huawei в Банбери на предмет возможных рисков.

Великобритания заявляет, что ее решение было принято после того, как ее Национальный центр кибербезопасности провел технический анализ и анализ безопасности, который предлагает самую детальную оценку в мире того, что необходимо для защиты цифровой инфраструктуры Великобритании.

Решение продвигать оборудование Huawei было расценено как свидетельство того, что Великобритания будет действовать самостоятельно, и не поддасться на давление, чтобы следовать за ЕС или США. Тем не менее, решение об ограничении оборудования Huawei можно увидеть, поскольку Великобритания принимает во внимание опасения своего ближайшего союзника.

И США, и Великобритания являются частью разведывательных отношений "Five Eyes", в которые также входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. США обеспокоены тем, что любой партнер, использующий китайское оборудование, может быть слабым звеном.

Решение Великобритании создало напряжение для «особых отношений» с США. В недавнем телефонном звонке между президентом Трампом и премьер-министром Джонсоном Трамп, как сообщается, повесил трубку на Джонсона из-за решения Huawei. Говорят, что Джонсон отменил свой визит в США из-за разочарования в связи с тем, что Трамп не смог предложить никаких альтернатив использованию оборудования Huawei.

Оборудование Huawei уже используется всеми основными операторами Великобритании. Полный запрет оборудования китайского поставщика будет дорогостоящим как с точки зрения получения сменного оборудования, так и с привлечением необходимых инженеров для его установки. Даже согласно действующему в Великобритании плану по ограничению использования оборудования Huawei, решение обойдется в 500 миллионов фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет.

Лидерство Великобритании по внедрению 5G в Европе также будет подорвано. Значительные новые возможности, возникающие из сети нового поколения в большинстве областей экономики, будут предотвращены от использования.

Понятно, что британские чиновники считают, что их план достигает правильного баланса, когда речь идет о взвешивании выгод и рисков. Несмотря на давление со стороны США, трудно представить, чтобы Великобритания изменила свой курс по проблеме Huawei в настоящее время после столь продолжительного анализа безопасности и развертывания 5G.